You are viewing holyfood

Previous Entry | Next Entry



2013-08-23-14.18
Как же все-таки я, коренная сибирячка, влюблена в восточную кухню! Мне всегда нравилась сдобренная еда. Еще в  далёкой юности, в Чите, у меня была подруга армянка по имени Рузанна. Ах, как она готовила! Бозбаш, кюфта, толма, амич и все это  с огромным количеством свежей зелени. Такие вещи не забываются).В принципе благодаря Рузанне я впервые узнала, что кроме лука, черного перца и петрушки, есть еще и шалфей, эстрагон, чабрец и другие приправы. А бастурма, которую брат Рузанны привозил из Армении... Ничего вкуснее я тогда не пробовала. Даже переехав в Израиль, спустя много лет, я вспоминала ту бастурму, её текстуру, вкус, запах приправ. Именно с нее началась моя любовь к сырому мясу, а в последствии и к рыбе:). Кстати, я встретила-таки свою любовь, в одной арабской мясной лавке.
От удивления я даже потерла глаза, не снится ли мне всё это:). Но это было на яву. Какой-то еврей, армянского происхождения, делал бастурму и продавал . От радости я купила пол кило, пришла домой, попробовала и... разочаровалась. Это было не то. Мясо,  жутко  пересоленое и твердое, ушло на помойку, развеяв мои ностальгические воспоминания и уступая дорогу новой главе в моей восточной кулинарной истории. А история - такова: всё (я имею ввиду еду), что включает в себя пряности, острости, специи, травки, муравки, приветствуется и одобряется мною безоговорочно!
Я с удовольствием пробую новые блюда , а затем теститую их на своих домашних  и друзьях. Благо, что в Израиле всегда можно обнаружить что-то новое, благодаря кулинарному наследнию местного арабского населения и репатриантов из более семидесяти стран мира.
То, что я хочу вам предложить на этот раз, называется "Kofta b'siniyah", то есть котлетки с тхиной, белой пастой из кунжута. Очень ароматные, маленькие и сочные, а к ним, кроме тхины - запеченый целиком в духовке баклажан. Это, та еще троица, доложу я вам!
Кроме свеженарезанного салата, ну и, пожалуй хороших, слегка пикантных оливок, здесь больше ничего не нужно.


Для котлет:

400 гр. баранины или говядины
или
200 гр. бырынины и 200 гр. говядины
1 маленькая руковица, мерко нарезанная
1-2 зубчика чеснока (через чесночницу)
1\4 стакана менко нарезанной петрушки
1 ч.л. порошка корицы
1 ч.л. английского перца
1.4 ч.л. мускатного ореха
любители стрых ощущений могут добавить половинку небольшого мелконарезанного красного острого перца без семян
соль

Для тхины:
 пол стакана кунжутной пасты
2.5 ст.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
вода

Смешать все ингредиенты для котлет. Слепить небольшие кебабы и обжарить их со всех сторон (можно, и даже нужно приготовить их на гриле) .

Запечить баклажан в кожуре до мягкости, почистить и положить в дюршраг, чтобы вытекла жидкость.

Приготовить тхину:
 смешать кунжутную пасту с лимонным соком и выдавленным чесноком, добавить воды до получения консистенции густой сметаны.

Далее можно на тарелку положить баклажан целиком, вместе с верхушкой, на него  - котлетки и полить тхиной. Или так, как показано на фото выше или так, как на фото ниже, или так, как вашей деше будет угодно. Наслаждайтесь:)))
2013-08-23-14.34

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
2007april
Aug. 27th, 2013 02:52 pm (UTC)
Аааах, какая красотень :))))

Люблю кунжут и тхину, добавляю при приготовлении блюд и просто в качестве соуса :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

holyfood
holyfood

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars