?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Завершилась  праздничная неделя Песаха. На исходе последнего праздничного дня выходцы из еврейских общин
Северной Африки (Марокко, Тунис и Ливия)  отмечают Мимуну - день весны и дружбы, день когда заканчивается запрет на "квасное".  Но только выходцы из Марокко  знают как по-настоящему завершать Песах - с огромным количеством муки и сладкого.
Но все по порядку...

   


На Мимуну нас уже третий год приглашает друг моего мужа Пини   .

Это человек с огромной Душой и золотыми Руками. Встретить таких людей большая редкость, а стать их другом огромная удача. Так, что моему мужу очень повезло.  По профессии Пини столяр, его работам могут позавидовать даже самые именитые итальянские мебельные  мастера. Он и все его родственники живут в Акко, там же находится и его мастерская. Так вот, сначала мы пришли в дом к его родителям. Во время празднования Мимуны дом где живет  марокканская  семья можно определить сразу. Двери настежь открыты, приглашая внутрь гостей званных и не званных

Родители у Пини религиозные. На стенах висят картины знаменитых раввинов и праведников




на полках - Священные Книги - Танах, Тора...





Нас приветливо встречает отец Пини, одного за другим усаживает на стул и читает благословение. Мароканцы верят, что благословение  старейшин приносит  удачу и изобилие


затем он опускает финик и сливочное масло и дает каждому, кого он благословил, как символ богатства и удачи.

А на столе настоящий Рай для сладкоежек:  конфеты из фиников и миндального ореха,



засахаренные сливы с орехами,




засахаренные апельсины, 



нугат с грецкими орехами,



всевозможные конфеты из марципана, орехов, кокосов



печенье из миндаля,


 
арахиса




пришли раввины-хабадники, которых дедок тоже с удовольствием благословил





и с таким же удовольствием напоил Шивасом




к нам присоединился брат-близнец Пини -  Эли,  вместе я их еще могу различить,  а раздельно, особенно когда

Пини снимает очки - НЭТ.
 



Прошел час и Пини предложил нам перейти в дом его старшего брата Эзры, расположенного неподалеку.
Мы сказали спасибо этому дому,




и пошли к другому.




Двери дома были открыты, гостеприимно приглашая гостей внутрь





здесь праздничный стол, накрытый белой скатертью, еще больше ломился от всевозможных яств













по телевизору мароканская "красавица" поет восточные песни





и наконец-то появляются муфлеты








Муфлеты пекут из теста, замешанного на воде и муке, внешне они напоминают наши блины, только блины готовят из жидкого теста, а муфлеты из густого. Вот как это делается:



Нам потребуется мука, дрожжи, сахар, соль и масло для жарки. На килограм муки идет ложка сахара и ложка соли, все очень просто. 



Все замешивается и потом нужно поочередно макать руки в масло и отрывать по кусочку теста размером с пол яйца




Масляными руками тесто пальчиками раскатывается на почти прозрачные круглые блины. Только руками, никаких скалок! 







На разогретую сковороду кладут муфлету-блин. Пока она там потеет, раскатываем вторую. 



Вторую муфлету кладем на первую, сверху! И сразу же переворачиваем обе. Таким образом первая и последняя муфлета делаются ВМЕСТЕ! 




Третью раскатанную муфлету мы снова кладем на две предыдущие и снова переворачиваем. Когда дойдем до пятнадцатой - можно снимать горку. Муфлеты традиционно макают в сладкий сироп (смесь воды и сахарa)

Наша бабуля продолжает свое колдовство на кухне,




 я возвращаюсь к столу, а там
















перед вами  варенье из баклажанов



варенье из моркови



гости приходят не скончаемым потоком



из-за стола встают одни, садятся другие















Перед уходом нам предложили стакан ароматного мятного чая




Пини с нами попрощался



и угостил нас тарелкой сладостей на дорогу





Мы ушли, а люди продолжали прибывать в этот гостеприимный дом. Круговорот народа, который начался в девять вечера, продолжался до поздней ночи с песнями, танцами, улюлюканьем . А на следующий день пляжи и
парки заполнились людьми и дымящимися мангалами. Празднующие жарили мясо, гуляли и наслаждались жарким весенним днем.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
peschinka_i
Apr. 16th, 2012 06:41 pm (UTC)
Прекрасный репортаж получился. Жду с нетерпением "один день из твоей жизни" )))
holyfood
Apr. 16th, 2012 07:46 pm (UTC)
I am on it :))))))
laity
Apr. 16th, 2012 10:51 pm (UTC)
ох, сколько вкусностей!!!
holyfood
Apr. 17th, 2012 08:22 am (UTC)
И это еще считается скромная Мимуна.
goldlenta
Apr. 24th, 2012 02:37 am (UTC)
варенье из баклажанов и морковки, звучит аппетитно. ))) Рецептиком поделитесь? Наверняка необычно вкусно))
holyfood
Apr. 24th, 2012 05:37 pm (UTC)
Я обязательно спрошу своих друзей, как это делается, попробую сама, и поделюсь с Вами :)))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

holyfood
holyfood

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars